注册
当前位置:天吉澄田网>便民>正文

北青报:破除电商垄断痼疾 推动实体经济健康发展

来源:天吉澄田网 2019-10-07 13:44:21

电商平台实施“二选一”,还损害了其他平台与商家的缔约自由和发展空间。如果各个平台竞相效尤,必将导致市场被切割而呈现板块化,搞“二选一”的平台则坐拥免于被商家不断评估和挑选的垄断利益。

(作者为中央财经大学法学院副教授)

【环球时报综合报道】据《马尼拉时报》3日报道,菲律宾总统杜特尔特前一天晚上突然向美国前总统奥巴马道歉,同时表示自己已经原谅奥巴马了,“就像我单身时原谅那些女朋友一样。”

随着各行各业“互联网”程度不断提升,反垄断立法在电商平台领域的上述探索,可望为实体经济更广泛领域的反垄断规制提供参照与启迪。

电商平台“二选一”之弊害,并不局限于这种特殊的销售平台,而更关联着实体经济大局,与生产、销售、消费乃至就业等环节息息相扣。市场交易平台的割据行为,不仅妨碍了新平台的竞争机会,更令背后广阔的企业与消费者的福利消散——这种消散可能是隐形的,却是万分真切的,是对实体经济深入脉理的侵蚀。

总体而言,指纹密码锁的技术已经相对比较成熟,使用时与以往的机械锁相比,首先更加的便利、安全,不需要专门带钥匙出门,也不用担心丢失钥匙,省去了配带钥匙的不便。同时,一个人的指纹是另一个人难以复制的,目前的指纹密码锁,大多都能够容纳多个指纹,既可以一个人输入不同手指的指纹,也可以将家人的多个指纹输入,安全又方便。

2月11日,古浪县召开全县脱贫摘帽誓师大会,号召全县干部群众全面进入冲刺阶段和战斗状态,以敢死拼命的精神、决战决胜的信心,立下“决战牌”,誓摘穷帽子,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

发扬美育传统迎接文艺繁荣

即便消费者愿意检索一个以上平台,“二选一”也侵犯了商家的竞争自由。平台与商家并非简单的展示与被展示关系,平台对商家收取的各种费用、结账方式、促销模式、排序算法都会对商家的利益造成影响。若能同时入驻多个平台,商家就有了更多趋利避害的机会,包括在不同平台销售多寡不同的商品,甚至最终离开一个平台等。而如果被迫提前“锁定”一个平台,商家会倾向于“一动不如一静”,形成经济学上的沉没成本,丧失了左右逢源的机会。

2015年10月施行的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》,今年6月国家市场监管总局会同国家发改委、工信部等部门发布的《2018网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,都对电商“二选一”提出明确禁令。基于互联网行业的重要性和特殊性,此次通过的《电子商务法》一定程度上突破了传统反垄断框架的约束,对电商“二选一”行为初步实现了先行规制。

3日下午,在消防员的陪伴下,一些研究人员进入博物馆废墟抬出一些陨石藏品,还发现了一幅油画。

《黄金瞳》导演林楠,为中国电视剧导演工作委员会理事。其代表作品有刑侦剧《谜砂》,战争热播剧《延安锄奸》,古装侠义剧《南少林荡倭英豪》,年代戏《夺粮剿匪记》,网络电影《老九门之二月花开》,网络热播剧《示铃录》等。

“二选一”应认定为垄断行为

“优势地位”要件限制

资金是否“搬家”入股市

同时,也希望媒体界的朋友们与我们一道,携手推进“一带一路”交通运输互联互通向更高质量、更高水平迈进为打造全球化供应链体系,维护多边主义,支持贸易自由化经济全球化,为更好地造福各国人民,构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

电商平台已经是实体经济生产者、制造者、服务者的重要舞台,少数电商平台对消费者选择权的限制,减损了宏观的社会消费的质量和数量;对商家交易权的侵犯,压制了商家的成长空间。特别是,被“二选一”的商家主要是话语权较小的中小微企业,面对平台其话语权更弱小,企业若在初创期就遭遇“二选一”,甚至可能意味着生死存亡的问题。由于电商平台已经囊括了农产品和服务业,故而第一、第二和第三产业的实体经济企业,都可能在受伤害之列。实力较雄厚的商家被电商平台强令“二选一”后,可能通过对自家供货商等实施“二选一”来转嫁损失,势必使“二选一”的危害呈几何式扩散。这一切都会破坏市场经济秩序,妨碍市场经济应有的优胜劣汰机制和市场对资源配置的决定性作用。

“排除、限制竞争”危害实体经济

支配地位也叫优势地位,典型状态是一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一,也包括两个合谋的经营者在相关市场的市场份额合计达到三分之二,或三个合谋的经营者在相关市场的市场份额合计达到四分之三。

“二选一”问题既在传统反垄断法的规制射程内,也反映了电商行业的某些特色,现在由特别法《电子商务法》予以先行规制,有利于通过电商平台这个“闸门”,遏制“二选一”对实体经济的危害蔓延。

尽管保罗还在伤停,但是另一名全明星球员哈登正在独力率领火箭队高歌猛进。火箭队昨天以113:101击败了灰熊队后,21胜15负的战绩已经追平了暂列西部排名第四的快船队。

电商平台与一般商品不同,有时不具有“非此即彼”的排他性,其相关市场计算是一个复杂的、标准尚未统一的问题。从现实看,电商平台由于风格趋于同质化,被使用度即市场份额在中短期内较为固定,即便只有四分之一市场份额的平台,也可以单独在势力范围内“圈住”部分商家和消费者,造成现实危害。在电商平台(乃至多种互联网企业)的市场份额计算标准五花八门的背景下,不妨以实践结果倒推,只要一家平台实施了“二选一”并被一定数量或比例的商家接受,就可以初步推定其具有市场优势地位并实施了滥用。

从这个意义上说,《电子商务法》禁止电商搞“二选一”并规定了处罚措施,实际上突破了反垄断立法中“优势地位”要件的传统限制,而成为一条“本身违法”的行为禁止规则,即只要电商平台有强令商家“二选一”等相关行为,就视为构成垄断违法。

《联合晚报》5日称,朱韩一直保持互动,韩国瑜选市长时,朱立伦曾去站台。韩当选后,曾致电朱立伦表示希望找时任新北市副市长李四川加入他的团队,朱立伦虽然舍不得,但还是祝福并大方借将。联合新闻网称,虽然两人会面未必对“大选”格局造成决定性影响,但至少对国民党的党内初选而言,还是有相当程度的宣示作用。如今“韩流”已成台湾政坛不可忽视的现象,朱立伦当然不会放弃这样的舞台。其次,日前有爆料称韩国瑜“不可能挺朱立伦”,因此这次会面不无破冰兼辟谣的用意。文章认为,韩国瑜此时也不太可能在“总统”党内初选中偏袒或押宝任何一方,朱立伦的拜访有利于垫高韩的政治高度。对朱立伦来说,只要能凸显韩国瑜“三不相帮”甚至“不反朱”,对他就已经是加分了。

记者从克而瑞地产研究中心了解到,在其监测的全国29个重点城市中,10月份商品住宅供应量为2028万平方米,环比下降43%,成交量为2302万平方米,环比下降6%,总的来看,10月整体成交表现不及2018年月均。

电商反垄断应突破

建立哺乳室 保障女职工权益

呼和浩特东火车站派出所民警蔚云飞:根据中华人民共和国治安管理处罚法第五十条第一款第二项及第五十条第二款的规定,违法嫌疑人郝某涉嫌阻碍国家机关工作人员执行职务,被呼和浩特铁路公安处依法行政拘留十日。

传统反垄断法禁止具有市场支配地位的经营者在没有正当理由时,限定交易相对人只能与其进行交易。此次通过的《电子商务法》规定,“电子商务经营者因其技术优势、用户数量、对相关行业的控制能力以及其他经营者对该电子商务经营者在交易上的依赖程度等因素而具有市场支配地位的,不得滥用市场支配地位,排除、限制竞争。”强令商家“二选一”,是电商平台排除、限制竞争的常用手段,《电子商务法》作出禁止电商平台“二选一”的规定,也就具有了反垄断的实质性内容。

十三届全国人大常委会第五次会议日前表决通过《中华人民共和国电子商务法》,其中规定,电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,违反者由市场监督管理部门责令限期改正,可处五万元以上五十万元以下罚款,情节严重的处五十万元以上二百万元以下罚款。

海外网12月13日电 据葡萄牙媒体《金钱世界》(Dinheiro Vivo)报道,本周五(14日),葡萄牙铁路和公交公司凯黎世的一批环保新型公交车将开始投入使用。15辆舒适、环保并配有无线WiFi的新车届时将会行驶在里斯本街道上,这将大大改善公共交通服务和城市的空气质量。

作为一种市场垄断行为,强令合作方、交易方“二选一”不但存在于电商平台集中促销期间,也存在于非集中促销期间,并存在于实体经济中。因此,如果放任一些电商平台“二选一”,其消极后果将包括深刻影响实体经济发展。

有人认为,平台和平台内经营者(下称商家)是平等合同关系,前者要求后者“效忠”并非不可。此说忽视了“二选一”对市场交易的危害。表面上,虽然每个电商平台都是向消费者开放的,但由于精力、习惯等因素,大量消费者会“粘住”一个主要的购物平台。同一个商家会尽量进驻更多的平台,消费者也希望在一个平台内就能获取更多的选项。但平台要求商家“二选一”,无异于剥夺了消费者的选择权。

这条规定指向电商平台“二选一”的意图十分明显。近年来,每逢“6·18”“双11”等网络集中促销活动,一些电商平台特别是少数超大型电商平台,明里暗里强令平台内经营者和自己签订所谓“独家合作协议”,只能在自己一家平台做促销活动,其他电商平台、平台内经营者和消费者对此反映强烈,业内人士、专家学者纷纷提出批评质疑和治理建议。

4月7日,广西百色布林村举办山歌节庆祝传统节日“三月三”,期间举行姑娘出嫁情境展示、男女山歌对唱、互动拔河赢腊肉、故事山歌传承家训孝道、百米壮族家乡宴等活动,引中外游客参与。

眼看夫妻二人都还在气头上,民警决定将两人带回派出所进一步调解。

28日中午,“科学狂人”贺建奎现身香港大学李兆基会议中心,向公众致歉,并对自己的研究过程进行披露。

上一篇: 志愿项目推广大使李易峰邀你一起做公益 上轻松公益为志愿项目助 下一篇: 说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形
相关阅读:
少“造景” 多“造福” 2019-09-16 10:43:32
水上生红叶 2019-08-14 10:47:12
频道推荐
  • 巴西航天局工作人员:巴西无宇航员专门培训计划
  • 传递奉献和坚守的力量
  • 端午假期来临 吃粽子时异物卡喉怎么办?
  • 说谁呢?两岸关系如照妖镜 让心术不正之人现形
  • 北青报:破除电商垄断痼疾 推动实体经济健康发展
  • 志愿项目推广大使李易峰邀你一起做公益 上轻松公益为志愿项目助
  • 池杉魅影 鸟类天堂
  • “维基解密”创始人阿桑奇在英国被捕
  • 波音发布有关印尼失事飞机的声明
  • 圣诞节将至 俄罗斯喀山云杉市场火爆
  • 视觉焦点
    支付宝蚂蚁森林种下1亿棵树,阿里巴巴生态脱贫将落地更多地区 支付宝蚂蚁森林种下1亿棵树,阿里巴巴生态脱贫将落地更多地区
    “媒体走进十四局”暨“一带一路”宣传座谈会在济南召开 “媒体走进十四局”暨“一带一路”宣传座谈会在济南召开
    时隔47年,武汉7月份连续高温天数破纪录 时隔47年,武汉7月份连续高温天数破纪录
    用法治的力量保护生态环境 用法治的力量保护生态环境
    南通启东和通州开通班车 结束无直达班次历史 南通启东和通州开通班车 结束无直达班次历史
    军运会探索创新国际体育大赛新型“碳中和”模式 军运会探索创新国际体育大赛新型“碳中和”模式
    贵州两所医学院更名为大学 贵州两所医学院更名为大学
    圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开 圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开
    荷兰粗心司机驾牵引车急转弯 撞坏飞机2.4亿发动机 荷兰粗心司机驾牵引车急转弯 撞坏飞机2.4亿发动机
    三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久? 三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久?

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved