注册
当前位置:天吉澄田网>健身>正文

光明日报:历史文化名城不能变成“历史文化伤城”

来源:天吉澄田网 2019-07-12 00:50:31

强调保护历史文化并不等于不要发展经济。保护好历史文化,提升的是一个地方的文化实力,充实的是一个地方的发展后劲,带来的是源源不竭的长远利益。时下,也有一些地方把历史文化名城的荣誉视作“鸡肋”,当成“包袱”,这应该引起我们的注意。历史文化名城保护工作,需要投入大量的公益性资金,特别是旧城风貌保护、老旧房屋修缮、市政设施改善、人口有效疏解等资金需求量巨大。地方政府投入的历史文化保护资金与保护工作的需要还有较大差距,有的地方是有心无力。

加大对国家历史文化名城历史文化保护工作的支持力度,重点支持中西部贫困地区保护历史文化,是缓解一些地方的“炊米之忧”,遏制急功近利冲动的一条重要途径。地方自觉,加之政策给力,历史文化保护才能实打实,历史文化名城才不会沦为“历史文化伤城”。

一些人把国家历史文化名城的荣誉看成“虚头巴脑的东西”,认为拆文物、卖土地更实际,一次次大干快上,毁灭历史文化的物质记忆。对类似行为,说急功近利恐怕是轻了。有关部门加强检查监督,通报批评保护不力的城市,给一些人敲响了重鼓。响鼓重槌,理当深刻反思、切实整改到位。否则,就应该按规定启动退出机制,捍卫制度的严肃性。大手一挥,在唐砖汉瓦上刷出个“拆”字,容易;拆除文物后再要给后人一个文化上的交代却很难,能否担得起这个千秋罪过,有关领导干部需要掂量清楚。

日前,住房和城乡建设部、国家文物局通报批评了保护不力的国家历史文化名城,山东聊城、山西大同、河南洛阳、陕西韩城、黑龙江哈尔滨等榜上有名。

体育新闻报道的主题,常常是以运动、比赛、竞争、自我超越为主,这一切都围绕人展开,“人学”这一特质在体育新闻报道中表现得尤为明显。如今,不管是国内还是国际,每年都会举行各类大型的综合性体育比赛。这种高水平的比赛常常会吸引全世界体育迷的目光。新媒体领域的体育新闻报道除能够满足观众观看比赛直播的需求外,还可以让观众了解许多关于赛事的内部运作、体育人物背后的故事等内容。

再者,普通话始终保留多音字,让一些汉字保留古音、旧音读法,目的之一是为了让人们更容易、更方便诵读和理解古诗词。因为古诗词讲究押韵,这样诵读起来朗朗上口,释放出其中的魅力。如果简单地按照普通话读音,对一些保留古音的汉字读音进行更改,统一成常用读音,这直接破坏了古诗词的韵律,读起来非常生硬,让古诗词失去了原有的韵味,而且让人们不容易理解其中含义,这也是很多网友坚决反对更改一些汉字读音的主要原因所在。

泱泱中华,五千年文脉,在很多地方留有厚重印记。我国的百余座国家历史文化名城大多是一些文化底蕴深厚,因发生过重大历史事件而青史留名的城市,它们代表的是中华历史文化最为厚重的部分。一些地方的领导干部,为了摘得国家历史文化名城的头衔,“创城”热情高涨,等到帽子戴稳当了,心态却发生了变化,有的不惜破坏文物古迹牟利,令人痛心不已。

【现象】牛油果进口量在微博热搜上火了。这种其貌不扬、吃起来不像水果的水果,2010年时我国进口量还不足2吨,但2017年一下子飙升至32100吨,增长16000多倍。爆炸式增长,源于健康标签。富含单不饱和脂肪酸、膳食纤维和钾等,让牛油果成了诸多健身人士青睐的健康食品。

在古城内大拆大建、大搞房地产开发,拆真建假,破坏古城山水环境格局,搬空历史文化街区居民后长期闲置不管,类似人为掣肘历史文化保护,人为破坏文物古迹的做法,与历史文化名城的光鲜头衔形成强烈冲突。哪怕上述问题在各自城市里只是局部存在,也理当令城市管理者面红耳赤、羞愧不已。

经测试显示,相比于现有同类材料,带电PVDF纳米纤维的透气度、过滤效率及耐用度等均表现优胜。据介绍,新型材料可应用于口罩、空气清新机、窗户过滤网及吸尘机,也适用于工业无尘室、化石燃料发电站等。

国家历史文化名城是国家层面的珍贵荣誉,荣誉背后寄予的是展示文化、引领保护的期许。历史文化名城如果不能给世人打开一扇观察中国厚重历史文化的窗口,给各地的历史文化保护工作树立一个标杆,就有失职之嫌。倘若还做了恶的示范,起了坏的作用,则事与愿违。

会议强调,要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,站在实现“两个一百年”奋斗目标的高度,站在贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的高度,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照自治区党委的要求,不折不扣把党中央决策部署落实到政协工作的全过程和各方面。

昨日下午,楚天都市报记者在小区看到,小区10栋紧挨着沙湖苑路,路对面就是一小区的小树林。有商户认为这可能是孩子玩弹弓所致,还特意贴了“请注意熊孩子出没”的纸条提醒路人。因怕三楼一户人家的碎玻璃掉下来伤人,物业还在人行道上用锥形筒和胶带拉起了警戒区。

买购网

上一篇: 公安部:海南免签入境更开放 临时驾驶许可申领条件放宽 下一篇: 北京青年报:充分发挥基建投资补短板促平衡作用
相关阅读:
采摘大棚里的笑声 2019-07-11 10:02:56
谢建辉任湖南省副省长 2019-07-11 00:31:14
为杭州经济赋能 2019-07-11 07:28:12
频道推荐
  • 英国母亲为女儿征“迪士尼式”保姆
  • 江西省未来仍有三次集中降雨过程
  • 毕节:深化专项治理 坚决整治扶贫领域不正之风和腐败问题
  • 相比张柏芝减肥餐单 这些明星的餐单更易服用
  • 《知否》“如兰”张佳宁曝光杂志写真
  • “基因剪刀”出手应对抗生素耐药性
  • 通讯:水下追梦——记埃及首位女性水下焊接工程师
  • 重庆这个油菜花给小镇带来了哪些挣钱机会?
  • 甘肃兰州:“龙韵闹春”社火展演耍出浓浓年味
  • 遭谩骂,西热力江扔冰袋砸球迷
  • 视觉焦点
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    两千多户村民过年能用上自来水了 两千多户村民过年能用上自来水了
    老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿” 老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
    中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风 中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风
    刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商 刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商
    怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保 怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保
    《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机” 《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机”
    三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开 三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开
    媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀 媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved