注册
当前位置:天吉澄田网>便民>正文

坚守做实业这个“本分”

来源:天吉澄田网 2019-07-12 03:19:03

杨飞 陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员

3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议。当有代表谈到以创新变革打造民族品牌时,习近平总书记说:“你2001年就做这件事,现在仍然在做,而且越做越大。做企业、做事业不是仅仅赚几个钱的问题。实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”总书记这番话,充分体现了对实体经济的高度重视,为发展实体经济指明了方向。

实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。

我们靠实体经济起家,也要靠实体经济走向未来。不为一时诱惑所动,不为任何困难所惧,始终坚守“本分”,实实在在、心无旁骛做实业,我们推动高质量发展的步伐必将更加坚实稳健,经济社会发展的空间也一定会更加广阔。

不仅仅这“五个一”。盱眙部分乡镇都有面心愿墙,上面有很多心愿卡。小小卡片里,装着留守儿童平时羞于表达的需求和愿望。比如,想拥有一套画笔,想吃一顿渴望已久的麦当劳,想要一双运动鞋,等等。对于这些微心愿,爱心人士或企业都可以认领,成为实现这些心愿的“临时爸妈”。“临时爸妈”可通过微信公众平台即时查看心愿更新情况,成为下一个孩子的“临时爸妈”。“微心愿”活动通过微信征集、面对面认领、微心愿采买、爱心捐赠,共完成微心愿200多个,为孩子们送去价值3.18万元的物品,参与志愿者达170人。

坚守做实业这个“本分”,不是再走传统产能扩张的老路,而是要着力提升创新能力。马云在一次演讲中曾说,“不是实体经济不行了,而是你的实体经济不行了。实体经济只有经历了科技的挑战、转型的洗礼,才能看到明天的太阳”。推动企业加快建立技术创新体系,是真正提升实体经济质量和效益的关键所在。去年以来,我省制定实施工业转型升级、科技创新、战略性新兴产业发展等15个三年行动计划,开展“万企转型”行动,“去调转”协同推进,“加减乘除”联动发力,目的就是要培育新的经济增长点,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,推动实体经济高质量发展。正如全国人大代表,春风实业集团有限责任公司董事局主席、总裁曹宝华所言,“自主创新是企业不断发展壮大的法宝”“推进实体经济提质增效,应坚持创新引领发展,突破和掌握一批核心关键技术,提升科技支撑能力,增强内生发展动力”。

坚守做实业这个“本分”,离不开实打实的政策支持。今年的政府工作报告强调,要确保减税降费落实到位,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。仔细分析这近2万亿元的减税降费“大餐”,增值税改革无疑是其中的“主菜”,而实体经济则是这道“主菜”的主要“服务对象”。面对这样的“大礼包”,全国人大代表、君乐宝乳业集团总裁魏立华表示,尽管今年实体经济发展面临的困难仍旧不少,但从政府工作报告中,企业家们看到了希望、增强了信心。只要各地各部门都能从实际出发,直击当前企业的痛点和难点,抓紧兑现各项政策措施,就一定能为实体经济健康发展提供强劲助力。

针对加拿大前安全情报局局长呼吁加方禁用华为的说法,华春莹说,安全问题必须要用事实说话。

根深则叶茂,本固则枝荣。实体经济作为国民经济的根基,对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定具有重要意义。实践早已证明,实体经济发展水平越高,经济实力就越强。只有坚持不懈发展实体经济,才能不断夯实经济发展的基础,有效抗击来自外部的风险冲击。习近平总书记在多个重要场合反复强调,“实体经济是大国的根基”“必须始终高度重视发展壮大实体经济”。面对当前经济下行的压力,我们必须深刻认识振兴实体经济的重要性、紧迫性、艰巨性,坚守做实业这个“本分”。

沈晓明非常关心孤残儿童的学习生活状况。他来到三亚市社会福利院,走进康复室、针灸治疗室了解孤残儿童治疗、康复和教育情况,要求当地政府要加大支持力度,为孩子们提供更好的医疗保障和教育服务。三亚市社会福利院内有12名上学适龄孩子,其中,因患小儿麻痹症而无法行走的龙伟去年考入桂林电子科技大学。沈晓明询问龙伟在校学习生活情况,表扬她为弟弟妹妹们作出了好的榜样,希望越来越多的孩子能考上大学。临走时,沈晓明特别叮嘱福利院负责人和工作人员照顾好孩子们。

本报海口5月10日讯 (记者罗霞)5月10日下午,省长沈晓明在海口现场调研防控非洲猪瘟及肉禽市场供应情况,并主持召开省政府专题会议,研究部署加强防控非洲猪瘟及做好全省肉禽市场供应保障工作。

fun88网站

上一篇: 尴尬!脱欧程序启动三年 英国或仍将选举欧洲议员 下一篇: 海南省药品检验所原所长吴成杰被开除党籍和取消退休待遇
相关阅读:
经济变平,地产两难 2019-07-10 20:18:25
频道推荐
  • 英国母亲为女儿征“迪士尼式”保姆
  • 江西省未来仍有三次集中降雨过程
  • 毕节:深化专项治理 坚决整治扶贫领域不正之风和腐败问题
  • 相比张柏芝减肥餐单 这些明星的餐单更易服用
  • 《知否》“如兰”张佳宁曝光杂志写真
  • “基因剪刀”出手应对抗生素耐药性
  • 通讯:水下追梦——记埃及首位女性水下焊接工程师
  • 重庆这个油菜花给小镇带来了哪些挣钱机会?
  • 甘肃兰州:“龙韵闹春”社火展演耍出浓浓年味
  • 遭谩骂,西热力江扔冰袋砸球迷
  • 视觉焦点
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    两千多户村民过年能用上自来水了 两千多户村民过年能用上自来水了
    老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿” 老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
    中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风 中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风
    刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商 刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商
    怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保 怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保
    《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机” 《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机”
    三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开 三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开
    媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀 媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved