注册
当前位置:天吉澄田网>会计>正文

形成脱贫“造血”机制

来源:天吉澄田网 2019-07-12 03:01:36

打赢脱贫攻坚战,需要持续的扶贫投入。在统筹产业发展和精准扶贫过程中,需要随着经济社会发展环境、新技术新业态以及人口需求等各方面因素的变化及时调整发展定位和方向,在巩固产业发展规模的同时着力提高产业发展质量。地方政府应统筹兼顾,使产业发展和脱贫攻坚相互促进,确保全面小康路上一个不少、脱贫致富一个不落。

鸡蛋锅贴、炒面皮、三鲜锅巴、凉拌干丝……色香味俱全的早茶“四大件”拉开了柘皋古镇一天的大幕。清晨的迎湖轩里,人头攒动,不少游客慕名而来品尝与古镇老街具有一样悠久历史的柘皋早茶。

在深化教育评价体系改革方面,教育部提出,深入开展教育评价体系改革调查研究,分类推出评价改革相关举措,形成相对完整的教育评价改革制度框架。推动高校思想政治工作评价改革融入“双一流”建设、教学审核评估、学科评估的核心指标。进一步健全高中学生综合素质评价制度。研究建立一流大学和一流学科建设成效评价体系和评价办法。规范科研评价结果使用,进一步改革高校科技奖励工作。实施国家义务教育质量监测,研究制订县域义务教育质量、学校办学质量和学生发展质量评价标准,完善义务教育评价体系。

习近平同志指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路”。产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。依托产业发展形成摆脱贫困的“造血”机制,拓宽扶贫工作覆盖面,可以让更多贫困群众受益。

以发展特色产业为载体和抓手开展精准扶贫,可以提高扶贫效率、巩固扶贫成果。在实践中,许多地方政府利用“有形的手”统筹产业发展和精准扶贫,帮助贫困群众发展特色产业,因地制宜探索多种帮扶模式。比如,有的地方以发展特色优势农业为主开展农业产业化帮扶,有的地方以发展休闲农业、生态旅游为主开展特色旅游帮扶,有的地方以入股分红增收为主开展入股产业项目帮扶,有的地方以担保和小额贷款为主开展金融信贷帮扶,有的地方以技能培训和助学为主开展智力帮扶等。这些积极有益的探索,增加了贫困群众的收入,取得了不错的效果。

第一单元为“大美日常”。此次展览中可以看到各种各样的材料,大师的双手赋予他们生命,使之摇身一变成为独一无二的艺术品。甘而可、克里斯蒂安·博内特、罗兰·达拉斯佩和塞尔吉•阿莫鲁索以使用贵重材料(如漆、银、玳瑁和稀有皮革)闻名,他们熟知这些材料的特性。大师们缩小了艺术与工艺品之间的界限,创作独树一帜的作品,突出个性特点的同时注重实用功能。第二单元为“重塑空间”。这些大师级工匠打破了艺术品与功能性物品之间的藩篱,创造出具有无限可能性的新领域。结合丰富的材料和形状的复杂性,他们一再地推后自己的作品与雕塑之间的界线。他们以天赋和灵巧演绎出最意想不到的命题,创造充满想象的物件。

以发展特色产业为载体和抓手开展精准扶贫,可以提高扶贫效率、巩固扶贫成果。要用好“有形的手”,统筹产业发展和精准扶贫,帮助贫困群众发展特色产业,因地制宜探索多种帮扶模式。

4月10日,出口沙特的客车停放在合肥市包河经济开发区安凯厂区。 新华社记者刘军喜摄

浙江省杭州市余杭区的余杭印染有限公司一台20吨/小时燃煤锅炉日前熄火了。这是余杭区最后一台工业燃煤(煤制品)锅(窑)炉,它的关停标志着余杭工业企业彻底告别燃煤,能源结构由以燃煤为主转向天然气等清洁能源,余杭从此迈入工业无燃煤时代。

一个地区发展经济、摆脱贫困,找准定位是十分关键的。所谓“好钢用在刀刃上”,说的就是这个道理。不同地区有不同的自然条件和发展基础,这是进行产业定位的主要依据。发展地方特色产业,首先需要进行科学扎实的调查研究,充分了解本地的比较优势,找到适合本地实际、有发展潜力和市场前景的产业。特色产业该如何发展,是发展林业、畜牧业还是发展养殖业,当地群众最有发言权。政府可以在提供政策扶持、加强公共服务上下功夫。例如,提供交流平台和机会,让具有相似条件的贫困地区进行跨区交流和学习,分享发展特色产业的经验,在学习借鉴中更好地推进本地产业发展,加快脱贫步伐。又如,支持贫困地区建设种植业绿色高产高效基地、畜禽标准化养殖场、水产健康养殖场、林特产品示范基地和良种繁育基地,提高贫困地区标准化生产水平;注重加强产销对接,着力解决产销脱节和卖难的问题;支持贫困地区加快建设田头市场和农产品批发市场,加强冷链物流配送体系建设,建立名特优农产品品牌目录;等等。

上一篇: 持续推进垃圾分类 习惯养成全民参与引领新时尚 下一篇: 蔡英文赖清德会谈气氛凝重 双方无交集会后各说各话
相关阅读:
高雄“左岸”访问记 2019-07-11 00:23:17
与好书相遇是一生的事 2019-07-11 01:58:49
靠它们减肥,无效又伤身 2019-07-10 23:29:30
袁宝华同志逝世 2019-07-11 00:00:04
频道推荐
  • 英国母亲为女儿征“迪士尼式”保姆
  • 江西省未来仍有三次集中降雨过程
  • 毕节:深化专项治理 坚决整治扶贫领域不正之风和腐败问题
  • 相比张柏芝减肥餐单 这些明星的餐单更易服用
  • 《知否》“如兰”张佳宁曝光杂志写真
  • “基因剪刀”出手应对抗生素耐药性
  • 通讯:水下追梦——记埃及首位女性水下焊接工程师
  • 重庆这个油菜花给小镇带来了哪些挣钱机会?
  • 甘肃兰州:“龙韵闹春”社火展演耍出浓浓年味
  • 遭谩骂,西热力江扔冰袋砸球迷
  • 视觉焦点
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    两千多户村民过年能用上自来水了 两千多户村民过年能用上自来水了
    老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿” 老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
    中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风 中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风
    刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商 刘鹤将于9日至10日访美进行第十一轮经贸磋商
    怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保 怕到手的钱少 单位和农民工联手“规避”缴纳社保
    《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机” 《何以为家》亮相北影节 堪称“眼泪收割机”
    三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开 三星发布可折叠手机Galaxy Fold 网友脑洞大开
    媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀 媒体联合采访团走进新区企业 深耕滨海服务京津冀

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved