注册
当前位置:天吉澄田网>中超>正文

“基因剪刀”出手应对抗生素耐药性

来源:天吉澄田网 2019-07-12 04:00:52

据英国《自然·微生物学》杂志近日发表的一项研究,美国研究人员报告称,他们利用被称为“基因剪刀”的基因编辑技术,开发出一个新系统,可以确定某种特定抗生素能靶向作用于致病菌的哪些基因。该成果将用于改进现有抗生素效果,或帮助人类开发出新型抗生素。

海康威视、大华股份或遭美国禁令

研究团队表示,在利用“移动CRISPRi”减少被抗生素作为目标的蛋白质数量时,细菌会变得对这种抗生素更为敏感,这意味着特定抗生素和某些基因之间存在联系。而利用这种关联,研究人员几乎一次就可以筛查出数千种可能是抗生素潜在目标的基因,从而帮助人类真正理解抗生素的工作机制,进而改进药物效果。

致病菌对抗生素产生耐药性,已然是严重的全球性公共卫生问题。目前认为,遏制耐药性感染增多趋势需要新的抗生素。但过去30年里,仅有非常少量的新抗生素被开发出来,人们亟待新的抗生素来对抗多药耐药型病原体。

黔东南州委常委、凯里市委书记马磊出席仪式并宣布项目开工,凯里市委副书记、市长罗杰出席仪式并讲话。市领导潘志刚,巫贵生,石庆光,杨洪宇、杨宗振等出席开工仪式。(熊顺才)

今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的光辉目标。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。

CRISPR基因编辑技术能精确定位并切断DNA(脱氧核糖核酸)上的基因位点,“关闭”基因或引入新的基因片段。鉴于此,美国威斯康星大学麦迪逊分校等机构科学家开发出一个新系统,并命名为“移动CRISPRi”。CRISPRi可看作是“基因剪刀”的弱化版,其不能切断DNA链,但能依附在DNA的某个位置,阻止特定蛋白质分子靠近,从而起到降低基因表达、减少该基因编码蛋白质数量的作用,而且,其还适用于不同的菌种。

实验中,研究人员还让“移动CRISPRi”分析了干酪弧菌,并弄清这种细菌怎样聚居的。他们表示,这一“移动CRISPRi”可用于研究任何数量、任何此前不曾了解的致病菌及有益菌。(记者张梦然)

英国首相特雷莎·梅对此回应说,目前举行大选不符合国家利益。她表示,愿与英国各党派领导人就“脱欧”问题进行商谈。

“没有想到家乡已经发生了这么大的变化!”大年初三,带着家人在山东省临沂市兰陵国家农业公园里游园的姬月发兴奋地对记者表示,这是他在外打工5年里第一次回乡过年。在兰陵国家农业公园举办的新春贺年会上,姬月发一家赏花灯、观民俗,还能看到非遗展演、川剧变脸等,感受到了久违的年味。

苹果

上一篇: 通讯:水下追梦——记埃及首位女性水下焊接工程师 下一篇: 《知否》“如兰”张佳宁曝光杂志写真
相关阅读:
全国已播农作物一亿多亩 2019-07-11 17:53:40
时速600公里! 2019-07-11 16:20:16
祥云漫卷 海派风韵 2019-07-11 10:53:08
频道推荐
  • 郑砚国任中国核电副总经理
  • 九元航空就737MAX停飞向波音索赔
  • 成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段站房启动建设
  • 中国外交部长王毅用一句中国古语点评“金特会”
  • 琼山学宫大成殿为啥闭门谢客?海口市旅文局回应
  • 打人还坑爹!北京双井“格斗男”被抓 其父也被刑拘 快看
  • “未来地铁”列车成功试跑 车窗变身触控屏
  • 北京冬奥组委为首批奥林匹克标志提请知识产权保护
  • 模范检察官张飚回忆“大翻案”细节:正义可能迟到但不会缺席
  • 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
  • 视觉焦点
    贵州两所医学院更名为大学 贵州两所医学院更名为大学
    圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开 圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开
    三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久? 三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久?
    奉劝美停止损害中美关系言行 奉劝美停止损害中美关系言行
    京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患 京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线 如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线
    青岛警方集中销毁毒品180余公斤 价值逾3600万元 青岛警方集中销毁毒品180余公斤 价值逾3600万元
    《我只喜欢你》收官 高甜写实获赞“治愈人心” 《我只喜欢你》收官 高甜写实获赞“治愈人心”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved