注册
当前位置:天吉澄田网>中超>正文

老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”

来源:天吉澄田网 2019-07-11 07:04:01

一方面,老年人市场潜藏着巨大的劳动力资源。长期以来,由于法定退休年龄过早,我国老年人市场远未开发出来。我国是目前世界上退休年龄最早的国家之一,平均退休年龄还不到55岁,很多人甚至在50岁以后就开始过起了“跳广场舞”的老年生活。这不但造成了劳动力的浪费,更加重了社保的负担。

本报北京5月24日电(记者聂传清)北京诚轩拍卖有限公司近日召开新闻会发布会称,2019年春季拍卖会将于本月底在北京国贸大酒店拉开帷幕,傅抱石、李可染、于非闇、谢稚柳等皆有精品亮相,其余名家佳构亦多,值得瞩目。

从经济意义上来说,人口红利指的是一个国家在发展过程中,能够享受到人口中较高比重的青壮年劳动力所带来的在投资、消费等方面的多种益处。毫无疑问,人口红利作为中国发挥比较优势的最重要的出发点,是经济保持长期发展的最大“功臣”之一。

“当社会发展模式和技术革新后,我们仅仅简单地将技术与教育叠加,而不从教育内部进行变革以适应时代的需求,那可能叠加力度越大越是强化、固化原有教育体系中一些不合理的内容,让技术成为阻碍教育变革的帮凶。” 祝新宇表示,如能及早洞察社会变化,从整体的视角推动教育适应时代发展需求和技术发展的特性,才能更好地发挥出“互联网 教育”的最大优势。

4月1日,越南籍被告段氏香(中)离开马来西亚沙阿兰高等法院。

“老朋友”也是一座有待开发的“金矿”

另一方面,老年人市场也是消费和投资的重要场所。统计数据显示,2018年我国养老金支出高达6万亿元,可用于购买消费的有4.6万亿元,而且17.9%的老年人仍然具有消费潜力,这显然是一个不可忽视的巨大消费市场。此外,用于老年人的养老、健康、旅游等服务设施的投资需求量也十分庞大,这不仅将成为政府公共投资的重要场所,也将吸引更多的社会资本参与其中。

在我国,老年人群体也并非都是“负担”,而是一座蕴藏着很大潜能的“金矿”。

娄勤俭指出,习近平总书记的重要讲话,以深邃的历史眼光、高远的时代站位,深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的伟大贡献和历史意义,深刻总结了党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,明确提出了新时代发扬五四精神的重大要求。总书记的重要讲话气势恢宏、思想深刻,语重心长、情真意切,对广大青年在新的历史起点上继承发扬五四精神,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大而深远的意义。100年前爆发的五四运动,促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党成立作了思想上和干部上的准备,拉开了中国新民主主义革命的序幕。100年来,一代代江苏青年在“爱国、进步、民主、科学”的五四精神感召下,壮志满怀地拼搏奋斗,在战火纷飞的革命岁月、如火如荼的建设年代、波澜壮阔的改革开放时期,谱写了一曲曲激昂澎湃的青春之歌。

【也门政府指认“演戏”】

“危险化学品目前的治理情况如何?”

但是,近些年来,人口出生率的迅速下降,使得我国的人口红利正面临着枯竭的困境。国家统计局的数据显示,2018年,0-15岁的“小朋友”为2.48亿,但60周岁及以上的“老朋友”却有2.49亿,“老朋友”比“小朋友”几乎多了100万,老龄人口的比重已经达到了18%。而且我国城镇新增劳动力自2012年开始出现了净减少,迄今总减少劳动力超过了2600万人。

中国的人口红利正在逐渐消失,这几乎已经成了社会各界的一种共识。但是,从中国目前的经济发展与人口结构的实际情况出发,我们还能不能采取办法延长人口红利,甚至将“人口负担”转化为人口红利?与会的专家给出了肯定答案。

1951年3月,曹庆功所在的人民志愿军连队在洪川江北岸望月山北山执行机动防御任务。他带领一个战斗小组,坚守在紧靠江岸前沿的286高地。18日,敌人以4门榴弹炮和20余门迫击炮,对高地进行疯狂轰击。在打退敌人多次进攻后,战友全部牺牲,高地上只剩下曹庆功一人。

(作者:吴晓明,系复旦大学复旦学院院长,教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

报道称,具体来看,原本由东北亚局和南亚太平洋局两个局组成的现有亚洲部门将扩编为三个局,包括亚太局(日本、澳大利亚、印度)、东北亚局(中国、蒙古国)、东盟局(东盟10国)。外交部官员表示,亚洲部门的职能细化旨在加强与半岛周边四强(美、中、日、俄)的外交,为韩国政府重点推进的“新南方政策”提供有力支撑。

近年来,张掖丹霞大景区管委会围绕创建世界地质公园和国家5A级旅游景区,着力配套完善基础设施,立足七彩丹霞品牌优势,积极实施品牌带动战略,着力打造以七彩丹霞、冰沟丹霞为代表的地质旅游品牌;以中华裕固风情走廊、丹霞口旅游度假小镇、河西民俗文化博览园为代表的民族、民俗风情旅游品牌;以地质博物馆、摄影博物馆、盛华研学旅游教育基地为代表的研学旅游品牌;以丹霞花海、华夏牡丹观光园、七彩镇、梨园新村为代表的休闲度假旅游品牌,持续强化旅游市场监管,景区的美誉度不断提升,影响力日益扩大,游客呈井喷式增长。

将“人口负担”转化为“人口红利”

当然,开发老年人市场要有一套完整的政策体系与配套措施,要避免“一刀切”“单兵突击”式的改革方式。只有这样,才能有效保障老年人及全体劳动者的合法权益,同时又能缓解人口红利减少对经济社会发展带来的冲击。

跨区帮扶,聚力推进老区脱贫

习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话中,不仅用“六个杰出楷模”重新阐释了周恩来精神,而且还赋予周恩来精神是“中国共产党人一面不朽的旗帜”的新定位。作为周总理故乡的淮阴师范学院,学习领会习近平总书记的讲话精神,就是要继续坚持用周恩来精神办学育人。

与此同时,我国的人口负担不断加重。据测算,2010年大约5个劳动年龄人口负担1个老人,到2020年将下降到约3个劳动年龄人口负担1个老人,而到2030年,约2.5个劳动年龄人口就需要负担1个老人。可见在现在及未来较长的时间里,我国将不得不面对“未富先老”的重大挑战。

3月23日,在中国发展高层论坛2019年年会上,多位国内外专家关注中国老龄化社会下的人口红利问题。

“年销售总额38亿美元,上缴利税近30亿元,位居全市第一。”阿斯利康顺利登顶,百强榜首悄然易主。

□李长安(经济学者)

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

从发达国家的实践来看,延长人口的劳动寿命,充分挖掘老年人市场,是应对人口红利衰减的必选项。在欧美日等国家,白发老者的劳动参与率持续上升。比如在日本,65岁以上老年人的劳动参与率在2013年以后就开始超过了20%,2018年达到了23.7%。

如何延长我国的人口红利,继续保持经济社会中高速的势头,显然是一项需要高度重视的战略性任务。

一汽轿车2018年年度财报数据显示,2018年一汽轿车全年营收262.44亿元,同比下滑5.94%;实现营业利润4.57亿元,同比减少2.55%;归属于上市公司股东的净利润为1.55亿元,与2017年相比下滑44.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.79亿元,同比下滑6.43%。

将“人口负担”转化为“人口红利”,不但能有效解决劳动力市场供给减少引发的短缺问题,还能刺激投资和消费,减轻社保压力,从而保持经济的持续发展。

由此可见,尽快将“人口负担”转化为“人口红利”,不但能够有效解决劳动力市场供给减少可能引发的短缺问题,还能够刺激投资和消费,减轻社保压力,从而保持经济社会的持续发展。

朴槿惠因滥用职权等多项贪腐罪名指控定罪,去年8月由首尔高等法院二审判处25年监禁、罚款200亿韩元(约合1.2亿元人民币),刑期和罚款额均高于一审判决。

中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕指出,第二次人口红利是产生于人口年龄结构老化所带来的老年资源开发的潜力,老年人力资本储备的潜力,老年人储备积累用于消费的动力,这些都可以转化成可持续发展的红利。

据统计,目前我国60-65岁人口数量有8300多万。假如延迟退休政策能够尽早出台的话,那么我国劳动力市场当中的人力资源供给将大大增加,社保负担也将随之而减轻不少。

据了解,江苏省法院决定以生态功能区为单位设立长江流域、太湖流域、洪泽湖流域、骆马湖流域等九大环境资源法庭,跨设区市集中管辖全省基层法院一审环境资源刑事、民事、行政案件。打破按照行政区域布局法庭的原有模式,在全省范围内以生态功能区为单位设立环境资源法庭,在全国尚属首次。(袁晓婕)

在资金保障方面,中央和河南省财政对非遗保护提供了专项资助,河南有10个项目入围国家级非物质文化遗产保护利用设施建设项目,有7个项目申请到中央建设资金近5000万元。(记者刘金辉)

上一篇: 《中国女排》启动拍摄 郎平:更好地传承“女排精神” 下一篇: “红黑榜”助推文明乡风
相关阅读:
生态优先 绿色发展 2019-07-11 08:59:10
频道推荐
  • 郑砚国任中国核电副总经理
  • 九元航空就737MAX停飞向波音索赔
  • 成兰铁路成都至川主寺(黄胜关)段站房启动建设
  • 中国外交部长王毅用一句中国古语点评“金特会”
  • 琼山学宫大成殿为啥闭门谢客?海口市旅文局回应
  • 打人还坑爹!北京双井“格斗男”被抓 其父也被刑拘 快看
  • “未来地铁”列车成功试跑 车窗变身触控屏
  • 北京冬奥组委为首批奥林匹克标志提请知识产权保护
  • 模范检察官张飚回忆“大翻案”细节:正义可能迟到但不会缺席
  • 大闸蟹明年禁止“圈养” 散养捕捞为还太湖碧水
  • 视觉焦点
    贵州两所医学院更名为大学 贵州两所医学院更名为大学
    圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开 圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开
    三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久? 三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久?
    奉劝美停止损害中美关系言行 奉劝美停止损害中美关系言行
    京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患 京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线 如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线
    青岛警方集中销毁毒品180余公斤 价值逾3600万元 青岛警方集中销毁毒品180余公斤 价值逾3600万元
    《我只喜欢你》收官 高甜写实获赞“治愈人心” 《我只喜欢你》收官 高甜写实获赞“治愈人心”

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved