注册
当前位置:天吉澄田网>文体>正文

“红黑榜”助推文明乡风

来源:天吉澄田网 2019-07-11 07:12:22

新华社北京5月16日电 题:新理念构筑中国发展厚实的底气

百乡万户陕西调研组

与“一约四会”相比,“院坝评议”则让“红红脸、出出汗”成为常态。火烧店镇中西沟村民李贵德曾是“等着政府送小康”的贫困户,在一次院坝评议被挂上“黑榜”后,转变了思想观念,变得踏实肯干,2018年还获得了全县“自主脱贫奋进奖”。县农工部部长宋玮介绍说,现在各村每两个月开展一次“院坝评议”,通过“群众说、大家评、榜上亮”的形式,用“红榜”扬善、“黑榜”亮丑,唤醒大家自主脱贫的意识。2018年,全县共涌现出200余名先进典型。

在黄梅还有个地方,锄歌消热暑,玫瑰散清香,波光映山影,漂流不用桨。这就是近些年声誉日隆的柳林乡玫瑰谷。这里栽有千亩29种玫瑰,依山建有世界最长的旱水并用漂流道,是游人特别是情侣休闲的好地方。每年“五一”节前后,玫瑰开放,这里都会举行以“玫瑰之约 激情之旅”为主题的盛大活动,安排有游园观花、文艺演出和篝火舞会,吸引了周边省市的自驾、旅游、摄影爱好者参加。黄梅的花卉产业装点了人们的生活,给民众的小康生活带来一条绿色发展之路。

本次沙龙活动邀请了经验丰富的花艺老师进行鲜花知识讲授。从鲜花的选择与购买,到养护与摆放,再到插花的色彩应用和构图形式,老师带领学员一步步走进唯美的花艺世界。普通的花叶、枝条经过精心的修饰与加工,变成了一件件创意新颖、独具魅力的艺术品。

在留侯镇庙台子村调研时,我们恰好碰上今年第一季度“道德积分”兑换活动,5分可以兑换卫生纸,10分可以兑换垃圾筐,15分可以兑换洗衣粉。留坝县创立的“德美屋”,以“道德积分制”管理为手段,通过“加减分”量化文明风尚、“月评分”建立道德台账、“分换物”深化道德激励,大力推行入户评议、集中兑换“道德积分”工作模式,搭建起了村民自治平台,让崇德向善逐渐成为了村民的自觉。

王道斌最先嗅到乡村旅游的商机,成为寨上第一个开农家乐的人。在政府贴息支持下,他贷款10万元对房屋进行了改造,配置了16个床位。“夏天都住满了,有个老人家说空气好,住了一个多月。”

据美国太空网、福布斯新闻网日前消息,在包括中国3座望远镜在内的全球32座望远镜通力合作下,科学家首次证明双中子星并合会产生接近光速的喷流。这正是2017年曾让人类探测到引力波的那对1.3亿光年外的“明星”双中子星。相关论文发表于近日出版的《科学》杂志。

家贫德不贫。在留坝县,物质脱贫和精神脱贫同样重要。通过“一约四会”“院坝评议”“德美屋”等形式,留坝县健全基层德治、自治工作机制,激发广大群众自力更生、勤劳奋斗的精气神。

留坝县委书记许秋雯表示,在决战脱贫攻坚和实施乡村振兴战略进程中,留坝县将继续用“一约四会”“院坝评议”“德美屋”来催化民风、家风、乡风向善向好,进一步激发农民群众的内生动力,汇聚乡村振兴的强大合力。

日前,我们在陕西省留坝县江口镇梭椤村听说了这样一个故事:2018年6月,一笔1万元收入阴差阳错地打入了贫困户张其文的账户中,面对这笔“意外之财”,张其文想都没想,立即联系银行,物归原主。

新版第五套人民币纸币采取了多种措施提升印制质量。例如,提高钞票纸强度,延长其流通寿命;在纸币两面采用抗脏污保护涂层,明显改善整洁度等。

无规矩不成方圆。留坝县广泛发动群众讨论修订村规民约,经村民大会讨论后上墙公示并遵照执行。新修订的村规民约以保护生态环境、维护生产生活秩序、加快脱贫攻坚等为基本内容,融合自治、德治、法治相关条例。在江口镇江口村我们看到,村规民约明确写着:如有违反纳入“黑榜”公示;对连续两次上“黑榜”的贫困户暂停一切帮扶措施。有村民说:“新的村规民约为大家提供了简单明了的行为规范和约束准则,什么能干、什么不能干、该干什么,清清楚楚,一目了然。”而除了村规民约外,村里的道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会工作职责明确,有制度、有活动,也发挥着积极的作用。

上一篇: 老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿” 下一篇: 宋仲基金泰梨将出演电影《胜利号》演技派强强联合开启太空历险
相关阅读:
经济变平,地产两难 2019-07-10 20:18:25
采摘大棚里的笑声 2019-07-11 10:02:56
切莫做米缸里的“老鼠” 2019-07-10 20:26:14
频道推荐
  • 伊朗爆发反美集会 有人烧特朗普照片和星条旗泄愤
  • 四川公安出台民警日常违规行为记分管理办法
  • 抖音“旅行挑战”全球启动
  • 与巴菲特共进午餐 看看热闹就可以了
  • “桑麻使者”春风化雨——陕西杨凌与“一带一路”沿线相关国家和
  • 2018县域生态文明建设高峰论坛暨新县生态环境状况蓝皮书发布
  • 国足“中巴大战”海口之夜!感受球迷热情
  • 国际大体联主席回应俄罗斯“统治”奖牌榜属正常现象
  • 百余位海内外专家齐聚山西 探讨珠心算文化传承创新
  • 香港大额保单信息将报送国税总局
  • 视觉焦点
    贵州两所医学院更名为大学 贵州两所医学院更名为大学
    圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开 圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开
    三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久? 三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久?
    奉劝美停止损害中美关系言行 奉劝美停止损害中美关系言行
    京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患 京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患
    吃素不会得高血脂?保健品能降血脂? 吃素不会得高血脂?保健品能降血脂?
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    阿富汗国家博物馆珍宝在深圳展出 阿富汗国家博物馆珍宝在深圳展出
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线 如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved