注册
当前位置:天吉澄田网>楼盘>正文

中国气象局:近24年中国平均每年发生43个龙卷风

来源:天吉澄田网 2019-07-11 16:30:38

山樱花只有拇指尖大小,盛开时密密麻麻,虽然它长于深山峭壁之上,却依然娴静淡雅。反倒周边雄峙岭南的金牛寨,惟妙惟肖的双狮赶象,深不见底的犀牛潭,难得一见的水牛峰大瀑布,雄奇险峻的岩鹰崖,直上九霄的吉星岭,别有洞天的白龙洞等,多了几分狂野。

本报北京7月4日电(中国青年报·中国青年网记者邱晨辉)针对辽宁铁岭地区遭受突发龙卷风袭击,辽宁省气象台首席预报员王太微今天在接受中国青年报·中国青年网记者采访时表示,此次龙卷风是受到东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响而形成的,不过这是大尺度因素,和当地局地气候天气有关的具体成因还在进一步分析中。

不过,中国气象局国家气象中心强天气预报中心首席预报员张涛说,尽管我国新一代多普勒天气雷达在硬件和监测技术方面和美国都差不多,但我国监测站点的密度还不够大,在雷达周围会形成一个监测盲区,很难监测到龙卷风。

我军军事训练监察步入全新发展阶段

对60家重点用能单位还将专项节能监察,对使用国家明令淘汰用能设备或生产工艺的单位,责令限期停止使用,依法实施差别电价,没收国家明令淘汰用能设备;情节严重的,报请市政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

不仅广州,广东其他城市也在成为游客数量快速增长的“黑马”。在携程公布的春节假期游客数量增长最快的十大目的地榜单中,佛山、清远、惠州分别位居第一、第六和第九。除了本省游客,来广东过春节的游客地域分布很广,来自北京、江浙沪、华中地区湖南湖北,以及西部四川和东部福建的游客均对广东颇为青睐。

毕业典礼上,华中师大校长赵凌云讲述周亚松母女的故事时说:周亚松用亲身实践生动地展示了“学无止境”的道理,证明了学习从来没有时间和年龄限制。周亚松求学经历,赢得了全场师生的掌声。

“为了服务世园会,我们全面链接延庆的景区、特色美食、宾馆饭店、世园人家,让游客在162天会期期间,不仅感受世界园艺文化的丰富多彩,同时与延庆来一个‘亲密接触’,体会‘美丽延庆、冰雪夏都’的千姿百态。”延庆区文化和旅游局相关负责人说。

王太微说,龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下发生的,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟,现有气象观测设备难以监测。

中国青年报·中国青年网记者从中国气象局获悉的一组统计数据显示,我国大部分省份都有龙卷风发生,主要集中在东部平原地区。

2018年的一场西安探索者优胜鸽王拍卖会上,前五名赛鸽共计拍出268万元。不仅优胜鸽,他们的父母、兄弟、子孙都成了重金争夺的对象。打开赛鸽天堂网,一只没有任何赛绩的鲁迪直女232号赛鸽,仅凭优异的血统,就在开拍2天内竞价超过7000欧元。“身价百万的赛鸽,一枚鸽蛋少说都要3万元,还有钱买不到。”一名爱好者表示。

美国龙卷风发生频率是中国的10倍左右,因此龙卷风多发区的基层台站预报员对于龙卷风预警具有丰富经验。即便如此,其空报率仍然超过70%。俞小鼎说,自从上世纪90年代初新一代天气雷达在美国布网以来,龙卷风预警命中率从原来的不到40%提高到80%以上,预警提前时间从原来的平均4分钟提高到14分钟,但空报率没有降低。

广州日报深圳3月16日电

7月3日下午,辽宁铁岭开原市区突遭龙卷风袭击。记者从中国气象局获悉的一组数据显示:龙卷风袭击时,当地最大风速出现在开原国家气象观测站,在7月3日17时25分到37分观测到开原市区出现龙卷,气象站测得的最大瞬时风速为23.0米/秒,达到9级标准。

不过,气象专家提醒,公众不必为这样的数据“吓倒”。在我国,龙卷风的发生有一定的地域和季节特征,春末夏季较多,一般多发生在长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些。“由于下垫面的关系,大城市里发生龙卷风的情况几乎很少看到。”

“当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面上产生强大的负压,这就是极具摧毁力的龙卷风。”张炳川说。

按照辽宁省气象台首席预报员张炳川的说法,在极不稳定的雷暴天气下,大气发生强烈对流运动。强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使得气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,速度越来越快,空气涡旋越来越猛烈。

据统计,龙卷风袭击铁岭地区已致6人死亡,190多人受伤。这么具有杀伤力的龙卷风,就不能提前预报吗?

有专家认为,多普勒雷达是比较有效和常用的一种观测仪器。因为龙卷风往往有一个非常强大的对流母体,它有一个非常明显的中气旋特征,这个尺度一般在2公里到10公里之间,多普勒雷达对此可以很清楚地探测到,雷达操作人员可以通过分析频移数据,计算出龙卷风的速度和移动方向。

目前,中欧班列(郑州)现已实现“一体两翼”国际网络线路布局,2018年新增了郑州—阿拉木图(塔什干)中亚班列和郑州—东盟(越南河内)中越班列,货源集聚能力持续提升。

王太微告诉中国青年报·中国青年网记者,这一次,铁岭开原地区出现龙卷风天气在历史上是罕见的,但并不奇怪——容易形成冰雹、龙卷等强对流天气的大尺度气候天气状况,加之铁岭事发地区较为平坦的整体地形,都是形成龙卷风的有利因素。不过她同时表示,此次龙卷风的路线位置还在做最终确定,具体成因有待观察。

《 人民日报 》( 2019年07月02日 12 版)

从近24年即1991年~2014年之间的统计来看,我国平均每年发生43个龙卷风,江苏省和广东省最多。龙卷风多发于春季、夏季,其中,4~8月龙卷风次数占全年的92%,4月占18.5%,7月占29.5%,又以午后到傍晚最为多见。

百里挑一

人民网北京5月9日电 (记者 尹深)9日上午,北京四中院召开新闻发布会,公开发布《2018年度行政案件司法审查报告》及十大典型案例。

一旦遭遇龙卷风,中国气象局专家给出一些紧急防御措施:如果是在家中,务必远离门窗和外围墙壁,立即躲到比较靠内的房间内,呈蜷伏状趴下并以臂抱头,尽可能用床垫或地毯之类的覆盖物保护身体;如果是在野外,可以观察龙卷风移动路径,朝相反方向躲避,或就近寻找低洼地伏地抱头。公众应该远离大树、电杆等,以免被砸,而躲避龙卷风最为安全的地方是地下室或半地下室。

龙卷风究竟是怎样形成的?天津大学教授王振东举过一个形象的例子:夏天在操场上,一阵风刮来,操场中间出现了一个气流涡旋,它卷起了沙土和树叶随气流旋转,越转越快,而且不断移动,过了一会儿,又迅速慢了下来,突然消失了,这是很“小尺度”的气流不稳定性造成的。龙卷风则是“中尺度”的气流不稳定性造成的,其平均直径为200~300米,直径最小的不过几十米,造成破坏的地面宽度,却一般有1~2公里。

印度尼西亚抗灾署27日说,印尼北苏拉威西省一矿区26日晚发生山体滑坡事故,导致至少一人死亡,13人受伤,另有数十人被埋。 新华社发

现代CRADLE柏林中心负责人Edvin Erikson说:“(德国)有着良好的创新氛围,因此我们选择在柏林开设创新中心。作为一名战略投资者,我们将探索颠覆性的科技和商业理念,在区域层面上支持欧洲地区的科研与技术研发。秉持上述理念,我们已经在不同的欧洲城市建立有益的合作关系,未来仍将继续。”

事发后,有关龙卷风的种种疑问不断被抛出,比如,常常见诸报端“袭击”美国的龙卷风,怎么跑到中国来了?位于松辽平原的铁岭地区又为何会迎来这次龙卷风,究竟哪些地方会发生龙卷风?

中国气象局气象干部培训学院教授俞小鼎说,龙卷风的形成既需要有暖湿空气交汇提供对流条件,又要求高空和低空都有强风,还需要有较平坦的地形。而美国特殊的地理环境就容易满足龙卷风的形成条件。

从2019年1至5月份全国房地产开发和销售情况来看,主要表现出三个方面明显变化:

上一篇: 共同饮酒人注意义务范围被扩大 如不警惕后果自负 下一篇: 合肥市长丰县陶楼镇:新时代文明实践引领基层群众走向新生活
相关阅读:
靠它们减肥,无效又伤身 2019-07-10 23:29:30
切莫做米缸里的“老鼠” 2019-07-10 20:26:14
贾跃亭卖地 FF缺钱吗 2019-07-11 16:37:22
香港将举办四百多场活动 2019-07-11 17:46:52
频道推荐
  • 伊朗爆发反美集会 有人烧特朗普照片和星条旗泄愤
  • 四川公安出台民警日常违规行为记分管理办法
  • 抖音“旅行挑战”全球启动
  • 与巴菲特共进午餐 看看热闹就可以了
  • “桑麻使者”春风化雨——陕西杨凌与“一带一路”沿线相关国家和
  • 2018县域生态文明建设高峰论坛暨新县生态环境状况蓝皮书发布
  • 国足“中巴大战”海口之夜!感受球迷热情
  • 国际大体联主席回应俄罗斯“统治”奖牌榜属正常现象
  • 百余位海内外专家齐聚山西 探讨珠心算文化传承创新
  • 香港大额保单信息将报送国税总局
  • 视觉焦点
    贵州两所医学院更名为大学 贵州两所医学院更名为大学
    圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开 圆明园规格最高的大宫门有望揭开“神秘面纱”,考古现场首公开
    三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久? 三星自曝陷入危机,手机霸主的位子还能坐多久?
    奉劝美停止损害中美关系言行 奉劝美停止损害中美关系言行
    京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患 京津冀蒙晋联合整治华北片区交通隐患
    吃素不会得高血脂?保健品能降血脂? 吃素不会得高血脂?保健品能降血脂?
    “谁来种地”?智慧农业告诉你 “谁来种地”?智慧农业告诉你
    阿富汗国家博物馆珍宝在深圳展出 阿富汗国家博物馆珍宝在深圳展出
    老知识新形式相得益彰 老知识新形式相得益彰
    如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线 如何健身减脂?七大方法帮你高效减脂塑曲线

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    天吉澄田网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved